太巻き寿司

公開日 2018年01月29日

更新日 2018年02月27日

太巻き寿司のレシピ

材料(1本分)

  • すし飯・・・・250g
  • 海苔・・・・・1枚
  • 玉子焼き・・・細切り1本
  • かんぴょう・・3本
  • きゅうり・・・6ツ割2本
  • にんじん・・・細切り1本
  • でんぶ・・・・10g

下準備

【すし飯】(作りやすい分量)

  • 米・・・5合
  • 酢・・・100cc
  • 砂糖・・100g
  • 塩・・・小さじ2
  1. 米は洗って浸水させておきます。通常炊くよりも少し少なめの水加減にして固めに炊飯します。
  2. 酢・砂糖・塩を合わせ、よくかき混ぜて「合わせ酢」を作ります。
  3. 炊き上がったご飯を飯台にあけ、合わせ酢を少しずつ加えながら、しゃもじで切るように混ぜます。うちわであおいで冷ましながら混ぜるとご飯にツヤが出ます。
太巻き寿司のレシピ 太巻き寿司のレシピ 太巻き寿司のレシピ
米5合 砂糖100g
酢100cc
塩大さじ2
合わせ酢を少しずつ加えながら、しゃもじで切るように混ぜる。
うちわであおいで冷まし、ツヤを出す。

【玉子焼き】

  • 卵・・・3個
  • 酒・・・小さじ1
  • 砂糖・・小さじ2
  • 塩・・・少々
  • 油・・・適量
  1. 卵をよく溶きほぐし、酒・砂糖・塩を加えてよく混ぜます。
  2. フライパンに油を敷いて、1.に流し入れて厚焼き玉子を焼きます。
  3. 巻き寿司の具材用に細く切ります。

【かんぴょう】

  • かんぴょう・・・30g
  • 砂糖・しょうゆ・みりん・水・・・各大さじ2
  1. かんぴょうは洗って、下茹でします。
  2. 鍋に調味料を入れて煮立たせ、かんぴょうを入れて煮含めます。
  3. 煮上がったかんぴょうは海苔の長さに合わせて切っておきます。

 

太巻き寿司の作り方

  1. 海苔のツルツルした面を下にして「巻きす」にのせます。上部2cmあけてすし飯を平らに広げます。
  2. きゅうりを2本離して置き、間にでんぶを広げます。中心に玉子焼きをのせ、上側のきゅうりと玉子焼きの間ににんじん、下側のきゅうりの上にかんぴょうをのせます。
  3. 具をおさえながら「巻きす」の手前側を持ち上げ、上部2cmの海苔の部分に合わせて巻きます。
  4. 「巻きす」を握るように押さえてから「巻きす」を開き、巻き終わりの合わせ目を下にして切り分けます。

 

お問い合わせ

産業経済課
住所:〒289-2292 千葉県香取郡多古町多古584
TEL:0479-76-5404
FAX:0479-76-7144