トップページ > 新着情報 > 【10月22日(日)】第48回衆議院議員総選挙及び最高裁判所裁判官国民審査について

2017年10月12日(木)

衆議院の解散に伴う衆議院議員総選挙、最高裁判所裁判官国民審査が平成29年10月22日(日)に執行されます。

『その一票 あなたが動かす 日本の未来』(統一標語)

大切な一票です!棄権せずに投票しましょう。

●投票できるかた
多古町の選挙人名簿に登録されており、以下の要件をすべて満たす場合に投票できます。

1. 平成29年10月22日現在で、満18歳以上の方(平成11年10月23日以前の出生の方)
 2. 3ヶ月以上多古町にお住いの方(多古町に転入された方は、7月9日までに転入届を提出した方)

●投票日
平成29年10月22日(日)

●投票時間
午前7時から午後8時まで

●投票所
多古町における投票所の場所は下記のとおりです。

投票所一覧

●投票の方法
3種類の投票があります。

1. 小選挙区選出議員選挙(ピンク色の投票用紙) 候補者名を記入してください。
 2. 比例代表選出議員選挙(あさぎ色の投票用紙) 政党等名称・略称を記入してください。
 3. 最高裁判所裁判官国民審査(うぐいす色の投票用紙) やめさせたいと思う裁判官の氏名の上欄に×印を記入してください。

●期日前投票期間
平成29年10月11日(水)から10月21日(土)

●期日前投票時間
午前8時30分から午後8時まで

●期日前投票場所
多古町役場 2階 第4会議室

※投票日当日に仕事やレジャーなどで投票できない方は、宣誓書を記入し提出することで期日前投票ができます。郵送された入場券の裏面には宣誓書が印刷されています。事前にご記入していただくと受付が早く済みますので、投票においでいただく際にはあらかじめ宣誓書のご記入をお願いいたします。
※入場券を紛失、又はお忘れになった場合でも、投票はできます。受付にて宣誓書を配布いたしますので係員に申しつけください。

●不在者投票
1.長期間の出張などで町外に滞在中の方
投票日当日及び期日前投票期間中に町外に滞在中で、投票所に行けない方は滞在先の市区町村の選挙管理委員会で不在者投票ができます。
不在者投票による投票用紙の請求手順は下記のとおりです。

1)多古町選挙管理委員会に『投票用紙等の請求書兼宣誓書』を自書のうえご提出ください。
ただし、投票用紙等の請求書兼宣誓書の提出はFAXやメールではできません。郵送にてご提出ください。

投票用紙の請求書兼宣誓書

【記入例】投票用紙の請求書兼宣誓書

2)多古町選挙管理委員会より投票用紙の入った封筒を送付いたします。
3)封筒が届いたら滞在先の市区町村の選挙管理委員会にお持ちいただき不在者投票を行います。

※不在者投票証明書の入った封筒は開封しないでください。投票ができなくなります。
投票用紙の交付まで時間がかかります。不在者投票を行う場合には、お早めにご請求ください。

2.病院等の指定施設内に入院中の方
病院や老人ホーム等の施設のうち、不在者投票施設として指定されている施設に入院中の方は、施設内で不在者投票をすることができます。
詳しくは、入院中の病院等へおたずねください。
3.身体障害者手帳、戦傷者手帳及び介護保険被保険者証をお持ちの方
その障害等の程度により、自宅で投票する『郵便等による不在者投票』をすることができます。
この投票を行うには、あらかじめ「郵便等投票証明書」の交付を受ける必要があります。申請方法など詳細については、多古町選挙管理委員会までお問い合わせください。

●選挙公報
候補者、政党の政見等が記載されている選挙公報を、10月17日(火)頃の新聞折り込みにて配布を予定しております。その他、役場でも備えおきますのでご自由にお持ちください。
選挙公報を郵送することもできますので、ご希望の方は選挙管理委員会までご連絡ください。

立候補者等の情報は千葉県選挙管理委員会ホームページに今後掲載される予定です。

千葉県選挙管理委員会ホームページ