トップページ > 各課の仕事 > 住民課 > 多古町オリジナル婚姻届・出生届

多古町オリジナル婚姻届・出生届

住民課
 【多古町オリジナル婚姻届を作成しました!】
多古町では、マスコットキャラクター「ふっくらたまこ」オリジナルデザインの「婚姻届」を作成しました。人生の大きな節目であるご婚姻を一緒にお祝いしたい!より思い出に残るものにしていただきたい!という気持ちを込めました。婚姻届は「あじさい」と「ハート」をあしらったかわいらしいデザインをご用意しました。お二人の記念にぜひご利用ください。

↓ダウンロード用PDFはこちら↓
多古町オリジナル婚姻届【あじさい】※A3サイズに印刷してください

多古町オリジナル婚姻届【ハート】※A3サイズに印刷してください

【オリジナル届書の入手方法】
1.多古町役場住民課窓口で入手
2.多古町ホームページよりダウンロード

【ダウンロードする場合の注意点】
用紙は必ずA3版で印刷してください。また画像データではなく、PDFファイルをダウンロードしてください。A3で出力できない場合は、コンビニ等で拡大カラーコピーのうえ、A3版にしてからご記入ください。

【ご利用に際しての注意】
・提出後は返却できませんので、お手元に残す場合は、あらかじめコピー等をお取りください。
・多古町以外の市区町村でも提出することができます。

【婚姻届の提出方法について(通常の用紙を使う方も同じです)】
・黒インクまたは黒ボールペンで書いてください。
・夫になる人、妻になる人の本籍地が多古町以外の方は、あらかじめ本籍地の役所から戸籍謄本または戸籍全部事項証明書を1通取ってお持ちください。
・お二人以外の成年の証人2名の署名等も必要となります。
・届出時にお二人のご本人様確認をいたしますので運転免許証等もお持ちください。
・婚姻届は休日でも提出できますが、その場で審査はできませんのでお預かりとなります。一度お預かりしたものを取り下げることはできませんので日取りなどご注意ください。必ずこの日を婚姻日にしたい、届出書はきれいに出したい、他にもご不明な点等があれば、事前に住民課へご相談ください。(土日・祝日・年末年始を除く、平日8時30分〜17時15分)

※本件に限らず、詳細は法令等に基づいて対応いたしますので、ご了承ください。

【多古町オリジナル出生届を作成しました!】
多古町では、マスコットキャラクター「ふっくらたまこ」オリジナルデザインの「出生届」を作成しました。人生の大きな節目であるご出産を一緒にお祝いしたい!より思い出に残るものにしていただきたい!という気持ちを込めました。出生届は「あじさい」と「シャボン玉」をあしらったかわいらしいデザインをご用意しました。お子様のお誕生日の記念にぜひご利用ください。

↓ダウンロード用PDFはこちら↓
多古町オリジナル出生届【あじさい】※A3サイズに印刷してください

多古町オリジナル出生届【シャボン玉】※A3サイズに印刷してください

【オリジナル届書の入手方法】
1.多古町役場住民課窓口で入手
2.多古町ホームページよりダウンロード

【ダウンロードする場合の注意点】

【ご利用に際しての注意】
・多古町以外の市区町村でも提出することができます。
・出生届は病院独自で用紙を用意している場合があります。必ずしもオリジナル届書が使用できるとは限らない為、使用できるか事前に病院等にご確認ください。

【出生届の提出方法について(通常の用紙を使う方も同じです)】
・右側は医師等が出生を証明する欄となっていますので、医師等の証明が必要となります。
・黒インクまたは黒ボールペンでかいてください。
・生まれた日を含め14日以内に届出をしてください。
・届出時は母子手帳及び運転免許証をお持ちください。
・出生届は休日でも提出できますが、その場では審査はできませんのでお預かりとなります。また、母子手帳への証明や、児童手当・乳幼児医療その他の手続もあらためてご来庁いただくことになりますのでご了承ください。他にもご不明な点等があれば、事前に住民課へご相談ください。(土日・祝日・年末年始を除く、平日8時30分〜17時15分)