トップページ > 各課の仕事 > 企画空港政策課 > 図柄入りナンバープレートについて

図柄入りナンバープレートについて

企画空港政策課

図柄入りナンバープレートとは

地元の風景や観光資源が図柄となったナンバープレートが”走る広告塔”となって、地域の魅力を全国に発信します。(平成30年10月頃交付予定)

図柄入りナンバープレートは、寄付金ありと寄付金なしが選択でき、寄付金ありの場合はフルカラー、寄付金なしの場合はモノトーンのナンバープレートが交付されます。

なお、図柄入りナンバーを導入した場合でも、現状の図柄なしナンバーを選択することができます。

また、集まった寄付金は、観光振興や地域の交通サービスの改善等に関する施策の支援に活用されます。