トップページ > 新着情報 > 多古町公共施設等総合管理計画の策定について

多古町公共施設等総合管理計画の策定について

2017年03月30日(木)

計画策定の趣旨

町の公共施設は、施設の老朽化に伴い、今後、維持管理費用や改修、建替に多額の費用を要することが予想されます。

その一方で、町を取り巻く状況は、人口減少や少子高齢化がますます進み、施設の利用需要も変化していくことが考えられ、今後、公共サービスのあり方を見直すことが必要になってきます。

こうした課題を解決するために、公共施設の全体を把握し、更新・統廃合・長寿命化などを計画的に行うことで「公共施設等の最適化」を導き、財政負担の軽減・平準化を進める「持続可能な財政運営」が求められています。

そのため、本町における公共施設等を取り巻く環境や将来にわたる課題等を客観的に整理し、長期的な視点をもって公共施設等の総合的かつ計画的な管理を推進することを目的に「多古町公共施設等総合管理計画」を策定しました。

計画全文

多古町公共施設等総合管理計画(PDF: 2.6MB)

多古町役場では、この記事の内容に対する疑問や質問を受け付けております。
こちらをクリックしてご質問下さい