トップページ > 新着情報 > 3月26日(日)は第20回千葉県知事選挙の投票日です

3月26日(日)は第20回千葉県知事選挙の投票日です

2017年03月20日(月)

『期待込め その手に託す この一票』

皆さんの声を反映させる大切な一票です。棄権せずに投票しましょう。

投票日

平成29年3月26日(日)

投票時間
 午前7時〜午後8時
 多古町における投票所は次の一覧のとおりです。

多古町投票所一覧【PDF:285KB】

投票できる方

多古町の選挙人名簿に登録されており、以下の要件をすべて満たす場合に投票できます。

1. 平成29年3月26日現在で、満18歳以上の方(平成11年3月27日以前の出生の方)
  2. 平成28年12月8日までに転入届を提出し、引き続き3ヶ月以上多古町にお住まいの方
【町外に転出された方の場合】
  • 投票日当日、期日前投票前に千葉県外に転出された場合には投票はできません
  • 平成28年12月9日以降に多古町から千葉県内の他の市町村に転出された場合、千葉県内の市町村が発行する『引き続き県内に住所を有する証明書』があれば多古町で投票することができます。ただし、転出は1回に限ります。(2回転出してしまうと投票できません。)

期日前投票

平成29年3月10日(金)から3月25日(土)まで

投票時間

午前8時30分から午後8時まで

多古町役場 3階 大会議室

※投票日当日に仕事やレジャーなどで投票できない方は、宣誓書を記入し提出することで期日前投票ができます。郵送された入場券の裏面には宣誓書が印刷されています。 事前にご記入していただくとスムーズに受付をすることができますので、投票においでいただく際にはあらかじめ宣誓書のご記入をお願いいたします。
※入場券を紛失、又はお忘れになった場合でも、投票はできます。受付にて宣誓書を配付いたしますので係員に申しつけください。

不在者投票

1.長期間の出張などで町外に滞在中の方

投票日当日、期日前投票期間中に町外に滞在中で、投票所に行けない方は滞在先の市区町村の選挙管理委員会で不在者投票ができます。
不在者投票による投票用紙の請求手順は下記のとおりです。
町外に転出された方(県内に居住している方)は、必ず『引き続き県内に住所を有する証明書』を同封のうえ請求してください。

1)選挙管理委員会に『投票用紙等の請求書兼宣誓書』を自書のうえご提出ください。
ただし、投票用紙等の請求書兼宣誓書の提出はFAXやメールではできません。郵送にてご提出ください。

投票用紙等の請求書兼宣誓書【PDF:153KB】

投票用紙等の請求書兼宣誓書の記入例【PDF:176KB】

2)選挙管理委員会より投票用紙の入った封筒を送付いたします。
3)封筒が届いたらお近くの選挙管理委員会にお持ちいただき不在者投票を行います。

不在者投票証明書の入った封筒は開封しないでください。投票ができなくなります。
投票用紙の交付まで時間がかかります。不在者投票を行う場合には、お早めにご請求ください。

2.病院等の指定施設内に入院中の方

病院や老人ホーム等の施設のうち、不在者投票施設として指定されている施設に入院中の方は、施設内で不在者投票をすることができます。
詳しくは、入院中の病院等へおたずねください。

3.身体障害者手帳、戦傷者手帳及び介護保険被保険者証をお持ちの方

その障害等の程度により、自宅で投票する『郵便等による不在者投票』をすることができます。
この投票を行うには、あらかじめ「郵便等投票証明書」の交付を受ける必要があります。申請方法など詳細については、多古町選挙管理委員会までお問い合わせください。

選挙公報

候補者の政見等が記載されている選挙公報を、3月16日の新聞折り込みにて配布を予定しております。その他、役場でも備えおきますのでご自由にお持ちください。
選挙公報を郵送することもできますので、ご希望の方は選挙管理委員会までご連絡ください。