トップページ > 各課の仕事 > 都市計画課 > 住宅取得奨励制度について

住宅取得奨励制度について

都市計画課
少子高齢化や人口減少にともなう地域活力の低下は、本町の大きな課題となっています。
この課題に対応するため、町内に定住する目的で新たに土地と新築住宅を取得した方に奨励金を交付し、活気にあふれた地域社会を築くことを目的としています。
若い子育て世代のマイホーム取得を手厚く応援することで、夢を描けるキャンバスのようにまちづくりが進むことを希望しています。また、一定の条件を設けることにより、都市計画との整合を図り、住宅の農地へのスプロールを回避することとしています。環境配慮型の住宅にも加算金を設け、定住促進とともに持続可能な社会の実現に向けた制度となっています。

多古町住宅取得奨励制度概要

多古町住宅取得奨励金交付要綱