トップページ > 各課の仕事 > 産業経済課 > 人・農地プラン(地域農業マスタープラン)について

人・農地プラン(地域農業マスタープラン)について

産業経済課

農業が厳しい状況に直面している中で、持続可能な力強い農業を実現するためには、基本となる人と農地の問題を一体的に解決していく必要があります。
 このため、それぞれの集落・地域において徹底的な話し合いを行い、集落・地域が抱える人と農地の問題を解決するための「未来の設計図」となる「人・農地プラン(地域農業マスタープラン)」の作成が全国の地域で始まっています。
 多古町では人・農地プランを作成し、高齢化や後継者不足、耕作放棄地の増加など、地域が抱える「人と農地の問題」の解決に取り組んでいます。

人・農地プラン(地域農業マスタープラン)作成のメリット

人・農地に関する施策の体系と活用できる支援策

作成した「人・農地プラン」に位置づけられることにより、「青年就農給付金(経営開始型)」、「農地集積協力金」、「スーパーL資金の当初5年間無利子化」といった支援を受けることができます。

※各事業の詳細につきましては下記をクリックしてください。

青年就農給付金(経営開始型)について(農林水産省ホームページ)
農地集積協力金について(農林水産省ホームページ)
スーパーL資金の当初5年間無利子化について(農林水産省ホームページ)
経営体育成支援事業について(農林水産省ホームページ)