トップページ > 新着情報 > 多古町メール配信サービスについて

多古町メール配信サービスについて

2014年05月07日(水)

多古町メール配信サービスは、災害や生活、イベントなど、希望する情報を選択し登録することでメールが配信されます。
また、気象庁から発表される「特別警報」については、登録者全員に配信されます。

ご利用について

1. 多古町メール配信サービスを利用するには、パソコンや携帯電話などで受信できる電子メールアドレス(フリーアドレス可)が必要になります。
  2. 多古町メール配信サービスは、無料でご利用いただけます。
  3. メールを受信するために利用者が加入するプロバイダ利用料料金やパケット通信料等の通信利用料は利用者のご負担となります。

メール配信サービス受信の登録手続きについて

下記のアドレスをクリックして登録手続きを行ってください。

パソコン用 https://service.sugumail.com/tako/member/

携帯登録用空メールQRコード

※携帯電話の場合、「迷惑メール」の設定でドメイン「sg-m.jp」が受信できるようにする必要があります。変更方法などについては、各メーカーのホームページ等をご覧ください。

ドコモ 迷惑メール 受信/拒否設定
au 迷惑メールフィルター機能
ソフトバンク 受信許可・拒否設定
ウィルコム 迷惑メール防止機能
イーモバイル メール設定サイト

※外部サイトに移動します。

配信する内容について

多古町メール配信サービスでは、下記の項目の配信を行っています。

項目 内容
火災情報 火災発生・鎮火の情報
気象情報 震度情報3以上、各種警報、土砂災害警戒情報など
イベント情報 町イベント、コンサートなど
生活情報 断水、ごみ収集など
健康情報 各種検診情報など
子育て情報
その他 行方不明者情報など

登録情報の変更と利用の停止について

メールの最後に、「登録情報の変更・解除はコチラ」という、リンクが記載されています。リンクからアクセスしていただくと「マイページ」が表示されます。「マイページ」内の「登録情報変更」より登録情報を変更してください。退会の場合は「マイページ」内の「退会される方はコチラ」より退会処理をしてください。

登録者向けFAQ

ご不明な点がありましたら、 バイザー株式会社コールセンター 電話 0120−670−970にお問い合わせいただき、「すぐメールの登録について」とお伝えください。
(受付時間 平日9時〜18時)

「エリアメール」及び「緊急速報メール」について

多古町ではNTTドコモが提供しているエリアメールと、ソフトバンク・KDDIが提供している「緊急速報メール」でも情報を提供しています。詳しくは、こちらをご覧ください。

多古町役場では、この記事の内容に対する疑問や質問を受け付けております。
こちらをクリックしてご質問下さい